˙ Caldo Focolare

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale
Difficoltà: 3
Dosi per: 8
  • Preparazione: 5.4 minuti
  • Cottura: 3 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Le chiacchiere, conosciute anche come frappe o bugie, sono un dolce tradizionale italiano tipico del periodo di Carnevale. Queste deliziose sfoglie fritte e spolverate con zucchero a velo sono fragranti e irresistibili.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Uova: 2.00 n
Farina 00: 500.00 g
Zucchero a velo: 50.00 g
Zucchero semolato: 70.00 g
Sale: 2.00 g
Olio di semi: 1.00 l
Lievito per dolci: 1.00 cucchiaino
Tuorlo: 1.00 n
Burro a temperatura ambiente: 50.00 g
Grappa: 30.00 ml
Semi di vaniglia: 1.00 bacca
Acqua (se necessario): 20.00 ml

PREPARAZIONE

  1. Setacciate la farina insieme al lievito e versatela nella planetaria con il gancio a foglia.
  2. Aggiungete lo zucchero, il sale, le uova sbattute, il tuorlo e la grappa.
  3. Lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli bene.
  4. Sostituite la foglia con il gancio nella planetaria, unite i semi della bacca di vaniglia e il burro a pezzetti.
  5. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e malleabile. Se necessario, aggiungete un po' d'acqua.
  6. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e formate una sfera.
  7. Avvolgete il panetto con pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  8. Dividete l'impasto in porzioni da 150 g circa.
  9. Infarinate leggermente la pasta e stendetela con il tirapasta, impostando lo spessore dal più largo fino a 2 mm.
  10. Lasciate riposare la sfoglia qualche minuto e scaldate l'olio a 180°C.
  11. Con una rotella a taglio smerlato, ritagliate rettangoli di 10x5 cm su cui praticare due tagli centrali.
  12. Friggete pochi rettangoli alla volta fino a doratura e scolateli su carta assorbente.
  13. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo setacciato.

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