˙ Caldo Focolare

Cheesecake Tiramisù

Cheesecake Tiramisù
Difficoltà: 3
Dosi per: 8
  • Preparazione: 0 minuti
  • Cottura: 0 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Una deliziosa cheesecake ispirata ai sapori del tiramisù, che delizierà i palati più esigenti con la sua crema vellutata al caffè e mascarpone su una base croccante di biscotti al cacao.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Mascarpone: 500.00 g
Burro: 120.00 g
Zucchero a velo: 20.00 g
Acqua: 50.00 ml
Zucchero semolato: 130.00 g
Tuorli: 5.00 n.
Biscotti secchi: 250.00 g
cacao in polvere: 20.00 g
Gelatina in fogli: 9.00 g
Panna (liquida): 500.00 ml
Caffè da moka: 100.00 ml
Cacao amaro per guarnire: 10.00 g

PREPARAZIONE

  1. Mettere i biscotti secchi nel mixer con il cacao in polvere e frullare fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
  2. Imburrare e foderare con carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm.
  3. Trasferire il composto di biscotti in una ciotola capiente, aggiungere il burro fuso precedentemente intiepidito e amalgamare bene con una spatola.
  4. Versare il composto nello stampo, pressare con un batticarne o il fondo di un bicchiere per compattare la base e creare un bordo alto circa 3 cm.
  5. Mettere la base in freezer per 30 minuti.
  6. Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.
  7. In un pentolino, preparare uno sciroppo con 50 ml di acqua e lo zucchero semolato, riscaldando fino a raggiungere 121°C monitorando con un termometro.
  8. Montare i tuorli nella planetaria, versando a filo lo sciroppo caldo, e continuare fino al completo raffreddamento delle uova.
  9. Scaldare 100 ml di panna insieme al caffè senza bollire, aggiungere la gelatina idratata e mescolare fino a sciogliere completamente.
  10. Mescolare il mascarpone con il composto di tuorli montato e aggiungere la panna col caffè raffreddata, proseguendo con la lavorazione a media velocità.
  11. Versare la crema ottenuta sulla base di biscotti rassodata.
  12. Lasciare riposare il dolce in frigorifero per almeno 5 ore o fino a solidificazione.
  13. Montare la restante panna con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto fermo e spumoso.
  14. Decorare la superficie del dolce con ciuffetti di panna montata utilizzando un sac-à-poche con bocchetta liscia di 13 mm.
  15. Spolverizzare con cacao amaro prima di servire.
  16. La cheesecake tiramisù è pronta per essere gustata!

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