˙ Caldo Focolare

Cavolfiore Gratinato con Besciamella

Cavolfiore Gratinato con Besciamella
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il cavolfiore gratinato con besciamella è un delizioso secondo piatto vegetariano, perfetto per gli amanti delle verdure. La cremosità della besciamella e la croccantezza del parmigiano gratinato creano un connubio irresistibile.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 50.00 grammi
Farina 00: 50.00 grammi
Latte: 500.00 millilitri
Acqua: 2000.00 millilitri
Noce moscata: 1.00 pizzico
Sale: 3.00 grammi
Pepe nero: 1.00 pizzico
Parmigiano Reggiano grattugiato: 80.00 grammi
cavolfiore: 1000.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa lavate e pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale, poi staccate le cime: dovrete ottenere circa 800 grammi di cavolfiore.
  2. In una pentola grande, portate a ebollizione 2000 ml di acqua salata e immergete le cime di cavolfiore, facendole lessare per 5 minuti.
  3. Se preferite evitare l'odore forte del cavolfiore, potete aggiungere del limone o dell'aceto all'acqua di cottura.
  4. Mentre il cavolfiore cuoce, preparate la besciamella: mettete a scaldare 500 ml di latte in un pentolino.
  5. In un altro tegame dal fondo spesso, fate fondere 50 grammi di burro a fuoco dolce. Una volta sciolto, incorporate 50 grammi di farina a pioggia, mescolando costantemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  6. Fate dorare leggermente la miscela di burro e farina, poi versate lentamente il latte caldo, continuando a mescolare.
  7. Insaporite con un pizzico di noce moscata, pepe e sale. Continuate a mescolare finché la besciamella non sarà lievemente addensata ma ancora piuttosto liquida.
  8. Scolate il cavolfiore cotto e imburrate una teglia da 20x30 cm.
  9. Disponete le cime di cavolfiore nella teglia, copritele con la besciamella e spolverizzate il tutto con 80 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato.
  10. Aggiungete altro pepe a piacere e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
  11. Infine, attivate la funzione grill a 200°C e cuocete per ulteriori 5 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata.
  12. Sfornate e servite i vostri cavolfiori gratinati ben caldi.

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