˙ Caldo Focolare

Carciofi alla Romana

Carciofi alla Romana
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

I carciofi alla romana sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, un contorno delizioso e profumato, perfetto per esaltare il sapore delicato ma deciso del carciofo.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale: 1.00 q.b
Vino bianco: 100.00 ml
Olio extravergine d'oliva: 150.00 ml
Aglio: 2.00 spicchi
Prezzemolo: 30.00 g
Limone: 1.00 pezzo
Acqua calda: 500.00 ml
Carciofi: 8.00 pezzi
Mentuccia: 10.00 g

PREPARAZIONE

  1. Per preparare i carciofi alla romana, iniziate pulendo i carciofi. Staccate le foglie più esterne fino a raggiungere quelle più tenere, dalla base chiara.
  2. Mondate la base dei carciofi con un coltellino e pelate i gambi, salvando la parte più tenera.
  3. Tagliate via le punte delle foglie e, se desiderate, rifilate intorno alla parte finale per dare forma a fiore.
  4. Strofinate i carciofi con il limone per evitare l'ossidazione.
  5. Allargate delicatamente i carciofi e cospargete di sale sia all'interno che all'esterno.
  6. Su un tagliere, tritate finemente la mentuccia e il prezzemolo, unite aglio tritato dopo aver eliminato il germoglio.
  7. Riempite i carciofi con il trito aromatico, pressando leggermente e ricompattandoli con le mani.
  8. Scaldate l'olio in un tegame capiente e adagiate i carciofi a testa in giù, aggiungendo i gambi tra un carciofo e l'altro.
  9. Rosolate i carciofi su ogni lato fino a quando non sono ben dorati.
  10. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l'alcol, quindi aggiungete l'acqua calda fino a coprire i carciofi a metà.
  11. Fate prendere il bollore, riducete la fiamma e coprite il tegame. Cuocete per 45 minuti, utilizzando un foglio di carta bagna sopra i carciofi per trattenere l'umidità.
  12. A fine cottura, se necessario, fate restringere il fondo di cottura e servite i carciofi alla romana irrorati del loro sughetto.

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