˙ Caldo Focolare

Calamari Ripieni

Calamari Ripieni
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 54 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un gustoso piatto di mare in cui i calamari vengono farciti con un delizioso ripieno aromatico e saporito, perfetto per un pranzo o una cena sofisticata.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale fino: 1.00 pizzico
Pepe nero: 1.00 pizzico
Scorza di limone: 1.00 unità
Mollica di pane: 100.00 g
Uovo: 1.00 unità
Vino bianco: 200.00 ml
Olio extravergine d'oliva: 6.00 cucchiai
Prezzemolo: 20.00 g
Parmigiano Reggiano: 50.00 g
Spicchio d'aglio: 1.00 unità
Acciughe sott'olio: 4.00 filetti
Calamari: 800.00 g

PREPARAZIONE

  1. Pulite bene i calamari: staccate delicatamente la testa dal corpo, eliminate le interiora e la penna trasparente. Sciacquate le sacche sotto l’acqua corrente e rimuovete la pelle.
  2. Separate i tentacoli dagli occhi, rimuovete il becco e tritate finemente i tentacoli.
  3. Tagliate la mollica di pane a cubetti.
  4. In una padella, scaldate un cucchiaio d'olio e fate sciogliere i filetti di acciughe con uno spicchio d'aglio.
  5. Aggiungete i tentacoli tritati e rosolate per un minuto a fuoco medio-alto.
  6. Eliminate l'aglio e unite la mollica di pane, mescolate bene e sfumate con un po' di vino bianco.
  7. Schiacciate la mollica per assorbire il condimento, trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire.
  8. Aggiungete il prezzemolo tritato, il Parmigiano grattugiato e l'uovo. Insaporite con il pepe nero e amalgamate bene.
  9. Farcite le sacche dei calamari con il ripieno, lasciando circa 2 cm dal bordo libero, e sigillate con uno stuzzicadenti.
  10. Riscaldate il resto dell'olio in padella, adagiate i calamari, salateli e cuoceteli per 15 minuti a fuoco medio-alto, girandoli per dorare entrambi i lati.
  11. Sfumate con il restante vino bianco e lasciate evaporare.
  12. Abbassate il fuoco, coprite e cuocete per altri 10 minuti. A fine cottura, aromatizzate con scorza di limone e prezzemolo tritato.

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