˙ Caldo Focolare

Calamarata al Cartoccio

Calamarata al Cartoccio
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Un primo piatto di mare delizioso e saporito, tipico della tradizione culinaria italiana, che celebra i sapori autentici del Mediterraneo.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale: 1.00 pizzico
Prezzemolo fresco tritato: 20.00 g
Olio extravergine d'oliva: 50.00 ml
Aglio: 3.00 spicchi
Peperoncino fresco: 1.00 q.b.
Vino bianco secco: 100.00 ml
Calamari: 600.00 g
Calamarata (pasta): 320.00 g
Pomodorini ciliegini: 200.00 g
Concentrato di pomodoro: 2.00 cucchiai

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa preparate gli ingredienti: pelate gli spicchi d'aglio schiacciandoli leggermente con il palmo della mano. Lavate il peperoncino, eliminate i semi se preferite un sapore meno piccante e tritatelo finemente.
  2. Sciacquate i pomodorini sotto acqua corrente, asciugateli attentamente e divideteli in quarti.
  3. Pulite i calamari sciacquandoli sotto acqua corrente. Rimuovete il capo tirando via la parte interna. Eliminate la parte bianca con la cartilagine, gli occhi e il becco posto al centro degli arti. Staccate la pelle e, infine, tagliate i calamari ad anelli di circa 1 cm di spessore.
  4. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
  5. Nel frattempo, scaldate l'olio in una casseruola, aggiungete l'aglio e il peperoncino tritato. Una volta caldi, alzate la fiamma e scottate velocemente gli anelli di calamaro.
  6. Sfumate con il vino bianco e attendete che l'alcol evapori completamente. Rimuovete l'aglio, aggiungete i pomodorini e il concentrato di pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.
  7. Cuocete la pasta al dente e conservate un mestolo dell'acqua di cottura. Aggiungete la pasta al sugo di calamari insieme all'acqua di cottura e lasciate amalgamare il tutto.
  8. Preparare dei cartocci ponendo la pasta su un foglio di carta forno, richiudeteli a caramella inserendoli fra due fogli di alluminio.
  9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
  10. Servite la vostra calamarata al cartoccio ben calda, spolverizzando con prezzemolo fresco prima di portare in tavola.

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