˙ Caldo Focolare

Broccoli Gratinati con Besciamella Fatta in Casa

Broccoli Gratinati con Besciamella Fatta in Casa
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un saporito contorno di broccoli gratinati con una vellutata besciamella fatta in casa, ricoperti da un croccante strato di formaggio gratinato. Perfetto per accompagnare secondi di carne o come antipasto gourmet.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 50.00 g
Farina 00: 50.00 g
Latte intero: 500.00 ml
Noce moscata: 1.00 pizzico
Sale: 1.00 q.b.
Pepe nero: 1.00 q.b.
Formaggio grattugiato: 80.00 g
Acqua e ghiaccio: 1.00 bacinella
Broccoli: 500.00 g

PREPARAZIONE

  1. Per preparare i broccoli gratinati iniziate dalla besciamella fatta in casa: fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce.
  2. Aggiungete la farina tutta in una volta e cuocete per un minuto stando attenti a non far attaccare il fondo, mescolando con un cucchiaio.
  3. Versate in tre volte il latte a temperatura ambiente. Fate addensare mescolando con la frusta, dovete ottenere una salsa densa e senza grumi.
  4. Condite con sale, pepe e una spolverata di noce moscata.
  5. Mondate i broccoli ricavandone le cime e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente.
  6. Portate a ebollizione dell'acqua salata e sbollentate le cime di broccoli per 5 minuti, quindi scolatele in una bacinella con acqua e ghiaccio per fermarne la cottura.
  7. Tamponate i broccoli delicatamente per asciugarli dall'acqua in eccesso.
  8. Versate una parte della besciamella sul fondo di una pirofila da forno.
  9. Aggiungete un primo strato di broccoli e coprite con un'altra porzione di besciamella.
  10. Proseguite con un secondo strato di broccoli e coprite tutto con la besciamella rimanente.
  11. Terminate cospargendo la superficie con abbondante formaggio grattugiato.
  12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, dopodiché passate al grill a 200°C per 5-7 minuti per ottenere una crosta dorata e croccante.
  13. Servite i broccoli gratinati ben caldi per assaporarne tutta la loro cremosità e croccantezza.

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