˙ Caldo Focolare

Bollito Mistico Classico

Bollito Mistico Classico
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 7.2 minuti
  • Cottura: 4 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il bollito misto è un piatto tradizionale della cucina italiana, perfetto per le stagioni fredde. Un delicato mix di carne e verdure, arricchito dalla presenza di un mazzetto aromatico, che regala al brodo un profumo irresistibile.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Acqua: 2.00 litri
Sale: 10.00 g
Prezzemolo: 10.00 g
Sedano: 1.00 gambo
Timo: 5.00 g
Cipolla: 1.00 unità
Carota: 1.00 unità
Alloro: 1.00 foglia
Chiodi di garofano: 4.00 unità
Pepe nero in grani: 10.00 g
Carne di manzo: 1.20 kg
Mostarda: 150.00 g

PREPARAZIONE

  1. Mondate la cipolla e infilate i chiodi di garofano nella sua polpa.
  2. Preparate un mazzetto aromatico con timo, prezzemolo e alloro, legando il tutto con uno spago da cucina.
  3. Pelate la carota e lavate il sedano.
  4. Versate l’acqua in un tegame largo e alto, aggiungendo carota, cipolla, sedano e il mazzetto aromatico.
  5. Salate e portate al bollore il tegame.
  6. Nel frattempo, legate il pezzo di carne con uno spago, usando la tecnica dell'arrosto per mantenerne la forma in cottura.
  7. Una volta che l'acqua bolle, aggiungete la carne.
  8. Dopo qualche minuto, eliminate le impurità che affiorano in superficie con una schiumarola.
  9. Aggiungete i grani di pepe e riducete la fiamma al minimo, garantendo un bollore leggerissimo per circa 3.5 ore.
  10. Controllate la cottura della carne con un forchettone per verificarne la consistenza.
  11. Quando la carne è cotta, scolatela, sgocciolatela e appoggiatela su un tagliere.
  12. Eliminate lo spago, se necessario, e affettate la carne in fette di circa 1 cm di spessore.
  13. Servite il bollito con le verdure cotte e, se desiderate, accompagnato da mostarda.

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