˙ Caldo Focolare

Babà napoletano

Babà napoletano
Difficoltà: 4
Dosi per: 12
  • Preparazione: 36 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Ricetta tradizionale del delizioso babà napoletano, soffice dolce lievitato, imbevuto di rum aromatico.

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 porzioni
Uova: 7.00 pz
Zucchero: 50.00 g
Burro: 100.00 g
Acqua: 500.00 ml
Farina: 500.00 g
Sale: 10.00 g
Scorza di limone: 1.00 pc
Rum: 100.00 ml
Scorza d'arancia: 1.00 pc
lievito di birra: 25.00 g

PREPARAZIONE

  1. La sera prima di preparare i babà, ponete 3 uova in freezer negli stampini di silicone per facilitarne l'estrazione.
  2. Al mattino successivo, utilizzate burro e rimanenti 4 uova fredde di frigo.
  3. Nella planetaria versate farina, zucchero e burro freddo a pezzetti. Unite il lievito sbriciolato e le uova, poco alla volta, fino a che l'impasto le abbia assorbite del tutto.
  4. Aggiungete il sale con la planetaria in funzione, impastando per altri 10 minuti.
  5. Una volta che l'impasto è amalgamato, datagli forma sferica e lasciatelo lievitare coperto da pellicola in un luogo senza correnti d'aria per 2 ore.
  6. Preparate la bagna: in un pentolino, portate a bollore l'acqua con 200 g di zucchero. Lasciate raffreddare e mescolate con rum quando è completamente fredda.
  7. Riprendete l'impasto lievitato: aggiungete le uova congelate un pezzo alla volta con la planetaria in funzione.
  8. Date forma alla pasta sul piano di lavoro oleato e formate dei pezzi da 50 g, ponendoli negli stampini oleati.
  9. Lasciate lievitare i babà in forno con luce accesa fino al raddoppio del volume.
  10. Infornate a 180°C per 20 minuti fino a doratura, verificando i tempi con una prima infornata di pochi pezzi.
  11. Una volta cotti, fate raffreddare e lasciateli seccare all'aria per 6 ore.
  12. Per il ponch, bollire acqua con zucchero, aromatizzare con scorze, poi unir il rum.
  13. Immergete i babà nel ponch per 15 minuti, strizzate leggermente e lasciate sgocciolare.
  14. Prima di servire, irrorate i babà con la bagna preparata.

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