˙ Caldo Focolare

Anelletti al Forno alla Siciliana

Anelletti al Forno alla Siciliana
Difficoltà: 3
Dosi per: 6
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Un piatto che racconta la tradizione culinaria siciliana, gli anelletti al forno sono una deliziosa e ricca pietanza da gustare nei pranzi domenicali. Con un sugo di carne sontuoso, si uniscono ai sapori decisi di formaggi siciliani per un'esperienza gastronomica senza pari.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Acqua: 250.00 ml
Sale fino: 1.00 pizzico
Pepe nero: 1.00 pizzico
Olio extravergine d'oliva: 40.00 ml
carne macinata di maiale: 200.00 g
Vino Rosso: 100.00 ml
pangrattato: 30.00 g
Cipolla rossa: 1.00 unità
Carne macinata di manzo: 200.00 g
Concentrato di pomodoro: 40.00 g
Caciocavallo grattugiato: 100.00 g
Piselli freschi o surgelati: 150.00 g
Anelletti: 400.00 g
Primo sale: 200.00 g

PREPARAZIONE

  1. Mondate la cipolla rossa e tritatela finemente. In un tegame ampio, scaldate l'olio extravergine d'oliva a fuoco dolce.
  2. Aggiungete la cipolla tritata e fatela stufare per circa 10 minuti, finché non diventa trasparente.
  3. Unite la carne macinata di manzo e successivamente quella di maiale, rosolate il tutto per circa 10 minuti, sgranando bene la carne con un cucchiaio di legno.
  4. Sfumate con il vino rosso e proseguite la cottura per 2 minuti per far evaporare l'alcol. Aggiungete il concentrato di pomodoro e abbassate la fiamma.
  5. Versate l'acqua, mescolate delicatamente e lasciate cuocere per altri 30 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  6. Unite i piselli e continuate la cottura per altri 20 minuti, aggiungendo eventualmente un po' d'acqua se necessario. Salate e pepate a piacere.
  7. Nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete gli anelletti, scolandoli 5 minuti prima del termine della cottura.
  8. Ungete una pirofila con l'olio e spolverizzate il fondo con il pangrattato.
  9. Tuffate gli anelletti nel tegame con il sugo, aggiungete il caciocavallo grattugiato, riservandone un po' per la superficie, e il primo sale a cubetti.
  10. Mescolate bene e trasferite il tutto nella pirofila, livellando con cura. Cospargete con il caciocavallo rimasto e altro pangrattato.
  11. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

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